Ci provo anche qui: tastiera IT per VICE

Deutsch, Italiano, Nederlands, Norsk, Polski, Suomi, Svenska, all non-English discussions

Moderator: Moderators

User avatar
LoadError
Vic 20 Dabbler
Posts: 83
Joined: Sat Feb 17, 2007 2:44 pm
Website: http://digilander.libero.it/pyrotech/
Location: Italy
Occupation: FG Soft

Ci provo anche qui: tastiera IT per VICE

Postby LoadError » Sat Feb 10, 2018 8:27 am

Qualcuno ha un file funzionante con il mapping della tastiera italiana per XVIC/VICE 3.1?
Commodore VIC-20 n. WG-C-275517 - manufactured in Western Germany in 1983

armypavarmy
Vic 20 Amateur
Posts: 55
Joined: Wed Oct 02, 2013 1:54 am
Location: Italy

Re: Ci provo anche qui: tastiera IT per VICE

Postby armypavarmy » Sat Feb 10, 2018 10:32 am

Ciao.......sono Armando
Riguardo alla tastiera che problema hai ?
Io uso tastiera Uk-Ucraina in un pc con Windows 7 o XP
configurati per tastiera Italiana( NON 104) e non ho problemi
anche se cambio tastiere con una italiano PS2.

Saluti Armando

User avatar
LoadError
Vic 20 Dabbler
Posts: 83
Joined: Sat Feb 17, 2007 2:44 pm
Website: http://digilander.libero.it/pyrotech/
Location: Italy
Occupation: FG Soft

Re: Ci provo anche qui: tastiera IT per VICE

Postby LoadError » Sun Feb 11, 2018 2:14 pm

Non sono sicuro che parliamo della stessa cosa. Mi spiego meglio.
Io uso una normale tastiera Italiana su Windows 7.
Vorrei che in VICE, specificamente in XVIC, per ottenere - solo per fare un esempio - i due punti si potesse fare SHIFT + PUNTO anzichè premere alla cieca il tasto "ò".
In altre parole vorrei passare dalla tastiera posizionale (i simboli sono nella posizione in cui sarebbero su una tastiera VIC-20) alla tastiera simbolica (i simboli sono dove sono nella tastiera effettivamente in uso) usando un layout adatto a una tastiera Italiana standard per PC.
Da quel che ho capito per ottenere questo si deve creare un file apposito e poi specificarlo nei settaggi di XVIC, ma non ho trovato alcun riferimento su come fare e non ci riesco.
Commodore VIC-20 n. WG-C-275517 - manufactured in Western Germany in 1983

User avatar
orion70
Meteo VIC
Posts: 3366
Joined: Thu Feb 02, 2006 4:45 am
Location: Piacenza, Italy
Occupation: Biologist

Re: Ci provo anche qui: tastiera IT per VICE

Postby orion70 » Thu Feb 15, 2018 8:02 am

Load, scusa se rispondo solo adesso ma non avevo visto il post. Per quel che ne so, e in VICE ho trafficato parecchio soprattutto in passato, purtroppo NON è possibile rimappare i tasti: in altre parole, i due punti ad esempio si ottengono sempre premendo il tasto che nella tastiera italiana è quello della "ò", e che (guarda caso) nell'inglese/americana è proprio ":". VICE è stato programmato nell'anglosfera, e la mappatura fisica dei tasti non è modificabile (ripeto, che io sappia: sarei più che felice di scoprire il contrario). Si possono cambiare da menu le ROM dei caratteri, introducendo quelli scandinavi o giapponesi, ma non cambiare questa mappatura. Tanto che su una mia vecchia tastiera avevo appiccicato adesivi trovati in Ebay apposta per "trasformarla" in una tastiera VIC. Oppure, puoi semplicemente dotarti di una tastiera americana, inserendola quando usi VICE.
L'alternativa più "fica" - se mi permetti il termine - è però la Keyrah, che personalmente uso, installata in un VIC vuoto, con grande soddisfazione. Il tasto di "accensione" in questo dispositivo switcha tra mappatura VIC - in questo caso, con tutti i tasti al posto giusto - e tastiera per PC (però mappata US o DE), così puoi usare il VIC per i tuoi testi in Word :).

Non so se ho risposto alla tua domanda, spero di sì.

User avatar
LoadError
Vic 20 Dabbler
Posts: 83
Joined: Sat Feb 17, 2007 2:44 pm
Website: http://digilander.libero.it/pyrotech/
Location: Italy
Occupation: FG Soft

Re: Ci provo anche qui: tastiera IT per VICE

Postby LoadError » Thu Feb 15, 2018 3:23 pm

Grazie delle informazioni!
Però ti confermo che in VICE si può cambiare la mappatura della tastiera.
Infatti per X64 ho (non ricordo se faceva parte del pacchetto originale o se l'avevo scaricato da qualche parte) un file con la mappatura della tastiera simbolica Italiano standard per PC; in questo modo p.es. per ottenere i due punti faccio SHIFT + . come su un normale PC.
Cerco un file analogo, ma per XVIC (purtroppo non sono compatibili).
Commodore VIC-20 n. WG-C-275517 - manufactured in Western Germany in 1983

User avatar
LoadError
Vic 20 Dabbler
Posts: 83
Joined: Sat Feb 17, 2007 2:44 pm
Website: http://digilander.libero.it/pyrotech/
Location: Italy
Occupation: FG Soft

Re: Ci provo anche qui: tastiera IT per VICE

Postby LoadError » Sat Feb 17, 2018 9:34 am

Ce l'ho fatta!
Tastiera scaricabile dal thread nella sezione internazionale. :D
Commodore VIC-20 n. WG-C-275517 - manufactured in Western Germany in 1983

User avatar
orion70
Meteo VIC
Posts: 3366
Joined: Thu Feb 02, 2006 4:45 am
Location: Piacenza, Italy
Occupation: Biologist

Re: Ci provo anche qui: tastiera IT per VICE

Postby orion70 » Sat Feb 17, 2018 2:48 pm

Questo si chiama perseveranza premiata :) . Grazie.. anche in italiano!


Return to “International VIC”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest